OMEGA 3, 6 Y 9


Las grasas buenas que cuidan la salud de las arterias y del cerebro.



Los omegas 3,6 y 9 son importantes para que todos los sistemas del cuerpo funcionen normalmente, el secreto radica en el equilibrio de los tres. Cómo lograrlo?

Los compuestos omega 3, omega 6 y omega 9, son ácidos grasos que se encuentran en algunos alimentos y cuyas propiedades hacen que sean de las sustancias más beneficiosas para el organismo.

El cuerpo requiere de Ácidos Grasos Esenciales, para convertirlos en los derivados que necesita para su funcionamiento. Al carecer la alimentación actual de muchos productos naturales y ser desequilibrada en nutrientes, al cuerpo le faltan estas substancias llamadas ácidos grasos esenciales. Cuando faltan estas grasas buenas, el cuerpo va deteriorándose poco a poco, pues ninguna célula, tejido, glándula u órgano puede funcionar normalmente sin ellas.

Con el consumo regular de los Omega 3, 6 y 9 los beneficios que puede obtener nuestro organismo son:

Omega-3

  • Disminuyen los triglicéridos y el colesterol LDL y aumenta el colesterol bueno (HDL).
  • Previenen arritmias.
  • Inhiben la agregación plaquetaria.
  • Reducen la presión arterial.
  • Son un potente antiinflamatorio.
  • Mejoran el desarrollo cerebral y la función ocular.
  • Pueden prevenir el Alzheimer y cáncer.

Omega-6

  • Previenen la cardiopatía reduciendo el colesterol.
  • Reducen el endurecimiento de las arterias.
  • Mejoran la función inmunológica.

Omega-9

  • Tienen propiedades beneficiosas a nivel del sistema circulatorio cerebral y coronario.
  • Mejoran los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
  • Colaboran en la producción de distintos tipos de hormonas.
  • Favorecen el crecimiento del cabello.


Dónde lo Encontramos?

Omega-3

  • ALA: semillas y aceite de chía, nueces y frutas secas en general, aceites vegetales, germen de trigo.
  • EPA y DHA: aceite de pescado, pescados grasos como el arenque, salmón, atún, sardinas, caballa, anchoas, entre otros y carnes de animales marinos como la morsa o la foca, y algunas especies de algas. También hoy en día se pueden obtener a través de suplementos nutricionales en forma de capsulas o en productos ya enriquecidos como por ejemplo, en lácteos y jugos.

Omega-6

  • Origen vegetal: nueces y frutas secas en general, semillas (sésamo, girasol, zapallo, lino, etc), cereales integrales, soja, aceites vegetales, palta.
  • Origen animal: carnes rojas, huevos, aves de corral y lácteos.

Omega-9

  • Aceites vegetales: de canola, oliva y girasol, distintas semillas vegetales. También nuestro propio cuerpo la elabora.