Detección y Concientización sobre Diabetes


Lunes 14 de Noviembre de 8 a 12 hrs. en el Hall Central del Hospital Naval Pedro Mallo Buenos Aires.
  • Diagnóstico-Métodos disponibles en la práctica diaria
  • Tratamiento
  • Derivación

  • Controle su Glucemia, su Presión Arterial y Peso.

  • Charlas sobre Diabetes.


Se brindarán charlas informativas y controles básicos a cargo del Servicio de Nutrición del HNPM.

Evento no arancelado - Abierto a toda la comunidad.



¿Qué deben comer las personas que tienen diabetes?



Las personas con diabetes deben comer los mismos alimentos que ayudan a que todas las personas se mantengan saludables. Sus comidas diarias deben incluir una variedad de frutas, vegetales, legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, arvejas, soja), cereales, carnes magras y productos lácteos descremados.
Ajustes que debe realizar una persona con diabetes:

  • Eliminar el azúcar de absorción rápida. Tomar infusiones amargas o con cualquier edulcorante; reemplazar jugos de frutas naturales y comerciales por jugos dietéticos; gaseosas comunes, por diet o light; amargos y termas, por variedades light; caramelos y pastillas, por golosinas sin azúcar; pueden usarse yogures, gelatinas y postres dietéticos. Evite alimentos que indican un nivel elevado de azúcar en la lista de ingredientes de la etiqueta. Otros nombres para azúcar son: sucrosa, dextrosa, jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), melazas y miel.

  • Fraccionar: distribuir la alimentación  en un  mínimo de 4 – 6 comidas diarias. Comer menos cantidad más veces al día no solo distribuye  mejor los hidratos de carbono y evita los grandes picos de azúcar, sino que mejora el metabolismo y ayuda a adelgazar. Es importante establecer un horario regular para las comidas del día y no omitirlas.

  • Incorporar más alimentos con fibra: verduras/ legumbres/ frutas, que retrasan la digestión y la absorción del almidón y los azucares. Esto es muy importante, ya que los alimentos con almidón son fuente de energía en una alimentación sana, por lo tanto estarán presentes pero combinados con los alimentos que retrasen su paso a la sangre.

Por lo tanto un desayuno y merienda adecuado puede contar con:
  • infusión cortada con leche descremada
  • 1 o 2 rodajas de pan integral
  • 1 cda tipo postre de queso blanco descremado.


Mientras un almuerzo y cena adecuado puede contar con:
  • pequeña porción de carne magra (pollo, pescado o vaca),
  • pequeña cantidad de alimentos con alto contenido de almidón o azúcares (tales como arroz integral, harina de maíz, pastas, papa, batata, choclo, mandioca, quinoa, trigo, y /o legumbres). Los mismos nunca deben superar la cuarta parte del plato.
  • Siempre debe existir el aporte de verduras, ya que por su aporte de fibra retardan la absorción de azúcares y hacen que la glucosa suba más lentamente. Además contribuyen a la saciedad. Las mismas deben representar la mitad del plato.
  • Tenga en cuenta que cuanto mayor color de verduras sumemos al plato más completo será el aporte de vitaminas y minerales.
  • Incorpore como postre variedad de frutas frescas. Conviene consumirlas enteras, sin pelar, con todo su hollejo y nunca superando la unidad.


Incorporar aceite vegetal ya que nos aporta grasas saludables, siempre y cuando no sea sometido al calor. Por eso se recomienda evitar su uso para la cocción, y si emplearlo como condimento en el plato.

Recuerde que cada dieta es personalizada, variando las cantidades de alimentos permitidos

Servicio de nutrición, batería 7-8.




Fuente: http://salud.nih.gov/